Malnutrición, obesidad infantil y derechos de la infancia en España.

UNICEF Comité Español / Gasol Foundation. (14/10/2019) UNICEF Comité Español / Gasol Foundation Medio: Informe

Coincidiendo con el lanzamiento de El Estado Mundial de la Infancia 2019: Niños, alimentos y nutrición y con el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre, UNICEF Comité Español ha elaborado, en colaboración con la Gasol Foundation, el informe Malnutrición, obesidad infantil y derechos de la infancia en España.
 
El Estado Mundial de la Infancia (EMI) 2019: Niños, alimentos y nutrición. [Resumen Ejecutivo].
UNICEF (16/09/2019)
UNICEF
 
En nuestro país, un 35% de los niños de 8 a 16 años tiene exceso de peso –según el estudio PASOS de la Gasol Foundation– debido a causas como la ingesta de una dieta inadecuada o un exceso de hábitos no saludables, como uso de medios de transporte para desplazamientos cortos o demasiado tiempo frente a pantallas.
 
En España hemos aterrizado el problema poniendo el énfasis en el sobrepeso y la obesidad, y hemos elaborado un documento propio que lleva por nombre Malnutrición, obesidad infantil y derechos de la infancia en España. Algunas conlusiones: 
  • El 35% de los niños de 8 a 16 años en España tiene exceso de peso (20,7% de sobrepeso + 14,2% de obesidad). Significa que 1 de cada 3 niños y adolescentes está en una situación de riesgo para su salud, ya que el sobrepeso y la obesidad están relacionados con enfermedades (diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares y respiratorias) y problemas psicosociales (peor rendimiento escolar, baja autoestima o depresión).
  • España es uno de los países de la OCDE con mayores tasas de sobrepeso (en el puesto 10 de 41). También existe una importante brecha entre comunidades autónomas: del 15% de obesidad y sobrepeso de Navarra al 40% de Murcia. 

 

Para prevenir y luchar contra esta situación, UNICEF Comité Español y Gasol Foundation proponen 5 medidas clave:
  1. Informar, sensibilizar y fortalecer a las familias, niños y adolescentes para promover la demanda de alimentos nutritivos y sanos.
  2. Orientar a los productores proveedores de alimentos para que hagan lo mejor para los niños.
  3. Construir entornos de alimentación sanos y justos para todos los niños.
  4. Movilizar otros sistemas y servicios para mejorar los resultados en la nutrición de todos los niños.
  5. Recoger, analizar y utilizar datos de calidad regularmente para guiar las acciones y evaluar los progresos. [Información recogida de la noticia ]

 

Para saber más: https://www.unicef.es/el-estado-mundial-de-la-infancia 

Fuente consultada: UNICEF y noticia  

Se ha desargado el informe en pdf 

 

 

Para más información: 

  • UNICEF Comité Español. Dirección de Sensibilización y Políticas de Infancia. Área de Incidencia Política y Estudios . C/ Mauricio Legendre, 36. 28036 Madrid. Tel.: (+34) 91 378 95 55 / Email:sensibilizacion@unicef.es  / Web: www.unicef.es 
  • Gasol Foundation [web]

 

Loading...
Share This